Ирина ШульгинаЧетверг, 2020-02-27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Сайт в каталогах
Банк Интернет-портфолио учителей Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру Наш сайт в каталоге manyweb.ru Белый каталог сайтов конкурс сайтов Школьно-Студенческая социальная Сеть! Презентации, новости, скачать медодическую разработку, все для учителя, все для родителей Учительский портал Каталог образовательных сайтов Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников

Конвертер валют

Курс валют
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Сайты по экономике
  • edu.ru
  • ecsocman.edu.ru
  • km.ru
  • economy.gov.ru/minec/main
  • ruseconomy.ru
  • economicus.ru
  • buhgalteria.ru
  • finansy.ru
  • consulting.ru
  • e-trainings.ru
  • www.aup.ru
  • skillopedia.ru
  • putevoditel.consultant.ru
  • www.schooleconomics.org.ua
  • lawportal.ru

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посещения


    Мини-чат

    Архив записей

    Главная » 2012 » Май » 21 » О выращивании томатов
    12:09 PM
    О выращивании томатов

    О выращивании томатовТоматы – растения теплолюбивые. Для прорастания семян необходима температура 18-22 градусов, при её снижении до 12 градусов они не прорастают.

    Рост растений прекращается при температуре 10 градусов, а развитие генеративных органов – при температуре ниже 15 и выше 35 градусов. Если та или другая температура держится в период созревания плодов, нарушается синтез ликопина, в результате чего плоды не краснеют, а становятся жёлто-оранжевыми и образуют вокруг черешка жёлто-зелёный ободок.

    Резкое понижение температуры до 10 градусов и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков. При минусовой температуре томаты гибнут.

    Томаты не переносят затенения. В качестве междурядной культуры их можно сажать только в молодом яблоневом или грушевом саду.

    Исключительно светолюбива и их рассада, которая при недостатке света обычно вытягивается. Если это произошло, то её (не глубже 7-8 см) высаживают наклонно в свежеполитые бороздки, направляя верхушки растений на юг или юго-восток. При такой посадке облиственные стебли меньше страдают от солнечных лучей, у них образуется дополнительная корневая система.

    Поливать высаженную рассаду лучше из лейки, особенно ранние помидоры, расходуя 10 л воды на три-четыре растение. Сеянцы поздних сортов можно поливать проточной водой.

    Помидоры могут расти на любых почвах, но хорошие урожаи дают на плодородных и воздухопроницаемых землях. Причём более лёгкие почвы пригодны для ранних сортов, а тяжёлые – для среднеранних.

    Их можно выращивать после всех удобренные навозом овощных культур за исключением перца, баклажан и картофеля. Они успешно растут после кукурузы, люцерны и др. Нельзя возделывать помидоры на одном и том же месте ежегодно, т.к. это приводит к накоплению в почве некоторых болезней и вредителей.

    Томаты отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, потребность в которых возрастает в период плодоношения. В раннем возрасте растения чрезвычайно чувствительны к недостатку фосфора в почве, о чём говорит прекращение роста и фиолетовый оттенок листьев. Азот необходим для правильного формирования всех органов, а калий – для равномерного созревания плодов.

    Индетерминатные или высокорослые томаты выращивают на шпалере. Растения подвязывают к проволоке или кольям свободно, пропуская шпагат восьмёркой, чтобы они могли без затруднений развиваться. Подвязку делают под листом, но не под соцветием.

    Первое соцветие у высокорослых томатов образуется после седьмого-двенадцатого, а последующие – через каждые три листа.

    Детерминантные – отличаются низкорослостью, компактностью, густо расположенными листьями и соцветиями. Некоторые из этих томатов также требуют некрепкого подвязывания к невысоким опорам.

    Первое соцветие у кустовых томатов появляется после шестого-восьмого листа, а последующие – через каждые один-три.

    У высокорослых томатов, которые имеют сильно ветвящийся стебель, регулярно проводят пасынкование или устранение боковых побегов. Если побеги выходящие из пазух листьев своевременно не удалить, то замедляется цветение и плодоношение растений. Пасынки не должны достигать длины более 5-6 см.

    Детерминантные (низкорослые) сорта не пасынкуют, т.к. это неблагоприятно отражается на их росте и образовании плодов. Иногда для ускорения процесса созревания плодов их пасынкуют (лишь раз), удаляя все побеги, образовавшиеся в пазухах первых четырёх-пяти листьев главного стебля, считая снизу вверх.

    В течение всего вегетационного периода почву томатных грядок регулярно рыхлят на небольшую глубину, чтобы избежать повреждения корней. Первое рыхление проводят через неделю после посадки рассады, позже повторят ещё два-три раза. Рыхление проводят после дождей и поливов.

    Эту процедуру обычно совмещают с окучиванием, в результате которого корневая система растений становится мощнее, а сами они более крепкими. Определить время, когда растениям необходимо окучивание несложно. Если стебель покрыт «пупырышками», а они не что иное, как зачатки, которых растению как раз не хватает, чтобы развиваться более мощно – настало время для окучивания.

    Томаты любят регулярные редкие и обильные поливы под корень. К влаге они особенно требовательны в период цветения и во время плодоношения. При поливах важно избегать попадания воды на ствол, листья и плоды, поскольку это способствует развитию грибков.

    Недостаточное или неравномерное увлажнение с пересыханием грунта вызывает остановку роста, опадание цветков, уменьшение размеров и снижение качества плодов, приводит к растрескиванию помидоров и вершинной гнили.

    Довольно часто у томатов при возделывании их на лёгкой песчаной почве, а также при большой засорённости насаждений, наблюдается подгорание или усыхание старых листьев. Старение листьев происходит также в результате неправильного водного режима (переувлажнение, а затем продолжительное высыхание почвы). Больные листья следует обязательно удалять.

    Солнечные ожоги возникают на томатах, когда они при жаркой погоде подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Ожоги могут быть как у низкорослых томатов, так и у высокорослых, если они редко посажены. Густая листва растений спасает плоды от ожогов, а землю от перегревания и пересыхания.

    Защитить плоды от солнечных лучей можно, повесив около томатных кустов снопики рыхлой соломы или сухую траву. С этой же целью полезно опрыскивать растения раствором глины.

    Некоторые опытные огородники предусмотрительно высаживают вдоль рядов томатов подсолнечник, который способствует частичному затенению грядок или проводят их мульчирование перегноем, компостом, листвой, торфом, соломой и просто бурьяном. Перед мульчированием грунт необходимо хорошо полить и прорыхлить

    Ускорим созревание томатов




    Ускорим созревание томатовСозревание томатов иногда задерживается из-за избытка азотного удобрения, в результате которого растения жируют. Чтобы ускорить созревание плодов необходимо ограничить поступление влаги и питательных веществ в растение. С этой целью на главном побеге помидорного куста на высоте 8-12 см от земли делают сквозной продольный надрез длиной 5-6 см, вставляют в него деревянную щепку толщиной 0,5 см и шириной 2 см. Такая распорка заставляет растение направить все силы на доращивание плодов, и томаты созревают на неделю быстрее.

    Ещё один способ ускорить созревание томатов – слегка надорвать корешки растения. Для этого обеими руками обхватывают томатный куст за стебель у самой земли и несколько раз слегка подтягивают вверх, одновременно поворачивая его вокруг своей оси.

    Все эти приёмы желательно проводить в период, когда на растении уже сформировалось достаточное количество плодов, поскольку преждевременное ограничение питания приводит к образованию мелких, недоразвитых помидоров и снижению урожая.

    На ограничение питания растений направлен и метод, который иногда используют опытные овощеводы. На высоте 3-4 см от поверхности почвы вокруг стебля туго (но так, чтобы не поранить побег) накручивают несколько колец тонкой медной проволоки. После такой процедуры плоды созревают на 10 дней раньше.

    Чтобы плоды на томатах созревали быстрее, кусты можно опрыснуть йодным раствором (30-40 капель йода на 10 л воды).

    Есть и ещё один способ, правда, он достаточно трудоёмкий, особенно в том случае, если хотите, чтобы помидоры покраснели на большой плантации. Зрелый плод помещают в полиэтиленовый пакет, который надевают на гроздь зелёных помидоров и выдерживаются их в нём в течение трёх суток. Вначале внешне каких-либо изменений цвета томатов не наблюдается, но спустя два-три дня, после того, как пакет снимают, плоды начинают резко буреть.


    Формируем помидорный куст




    Формируем помидорный кустФормирование помидорного куста заключается в пасынковании (удалении пасынков) и прищипке верхушек растений. В результате этого ускоряется созревание плодов и улучшается их качество.

    При первом пасынковании куст формируют чаще в три стебля, оставляя три верхних побега. Пасынки удаляют, когда они достигают длины пять-семь сантиметров.

    При формировании куста в один стебель удаляют все боковые побеги, в два - оставляют вторым верхний боковой побег под первой цветочной кистью, в три - кроме второго оставляют еще один наиболее сильный боковой побег, а остальные вырезают, оставляя пенёк сантиметровой высоты. Появляющиеся на боковых побегах пасынки также удаляют.

    На главном стебле после образования трёх-четырёх кистей прищипывают верхушку. Делают это, когда завязи достигнут 30-50 г. Верхушку растения срезают ножницами на три-пять сантиметров выше второго листа над последней кистью.

    Значение проведения своевременного вершкования огромно, так как в результате его прекращается рост растений и все питательные вещества идут на образование, налив и созревание плодов.

    Следует отметить, что при выращивании помидоров в теплицах верхушку прищипывают при образовании шестой-восьмой кисти. Ранние сорта томатов, таких как Белый налив, Минский ранний и другие, можно выращивать в открытом грунте и теплицах без пасынкования.
    Просмотров: 361 | Добавил: vizavi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    ВИРУСОВ НЕТ!!

    Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Время

    Праздники
    Праздники сегодня

    Афоризм

    Архив записей

    Онлайн радио

    Интересные факты

    Полезные советы

    Полезные ссылки
    Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
    Портал для учителей Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов Сеть творческих учителей Методсовет  Сайт PEDSOVET.TK Хостинг презентаций

    Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


    © 2020 «Ирина Шульгина» | Все права защищены | Создание сайта - Ivanchik & Anatiliy | Редакция Ezo666